欢迎光临牡丹江市东安区人民政府门户网站
七日天气
· 东安区国税局政府信息…
· 东安区开展“双随机、…
· 丽江市古城区
· 毕节市七星关区
· 重庆市巴南区
· 温州市鹿城区
· 洛阳市老城区
· 七台河市新兴区
· 鞍山市铁东区
· 沈阳市沈河区
· 杭州市拱墅区
· 哈尔滨市南岗区
· 鸡西市鸡冠区
· 河北省阳原县
· 哈尔滨市道里区
· 上海市宝山区罗店镇
· 南京市秦淮区
· 威海市环翠区
· 大连市中山区
· 丹东市元宝区
· 厦门市思明区
· 无锡市崇安区
  新现在的位置:首页 >  区审计局五项措施 全面提升审计能力


区审计局五项措施 全面提升审计能力
作者:审计局 加入日期:2015-11-12 9:45:35 查看人数:5956

    区审计局立足审计工作实际,采取五项措施“抓队伍、抓履职、抓创新、抓质量、抓监管”,全面提升审计能力,力求达到执行能力有提高、审计工作上水平、职能作用见实效。

    抓队伍,提高审计干部依法行政能力。坚持以人为本,把能力建设重点放在促进提高审计人员岗位行政能力上。一是建立全员学习制度。积极开展计算机知识培训,提高审计人员运用计算机审计的能力和水平,举办计算机知识培训班,对计算机基础知识及应用审计管理和现场审计等模式进行培训。同时,建立和完善岗位实训的审计职业教育培训体系,大力开展“岗位练兵”活动,鼓励审计人员考取审计资格证书,真正使审计人员成为懂经济,精业务,会管理,通政法,善分析,能表达的行家能手。二是明晰岗位责任。建立岗位目标责任制,层层分解审计任务,责任到人,建立和完善横向到边,纵向到底,全员、全岗、全程的执行责任体系,增强干部岗位责任意识和能力席位意识,最大限度地提高审计执行力。

    抓履职,提高服务科学发展能力。坚持把能力建设着力点放在狠抓审计职责的履行上,着力提高服务科学发展能力。一是突出抓好区委、区政府交办任务的完成,提高审计服务大局能力。加大经济责任审计力度,争创精品审计项目。二是加大查处违纪违规问题和案件线索力度,增强保障经济社会发展的能力。进一步加大对重大违法违纪问题和经济案件查处力度,切实维护党和人民利益。进一步加强与纪检监察、司法机关的协调与配合,在惩治腐败、保障国家资金和资产安全、维护财经秩序中充分发挥审计监督的作用,为区委、区政府推动深化改革,推进创新提供决策依据,促进建立有利于科学发展的体制机制,增强全区经济社会运行的“免疫力”。

    抓创新,提高审计自身发展能力。坚持创造性地开展审计工作,不断提高审计自身发展能力。一是创新思路。围绕发挥审计免疫功能,整体推进审计工作向现代审计转型,实现审计目标上向发挥建设性作用转变,审计内容向真实合法、效益并重转变,审计手段向审计现代化转变,审计组织方式向发挥审计整体效能转变,审计管理向科学化发展方向转变。二是创新管理。全面推行精细化管理,细化审计业务流程,探索审计作业标准化,推进审计操作行为规范化。三是创新手段。大力推进信息化条件下大型审计项目组织管理方式,探索和学习OA和AO系统在审计业务和管理中的运用,大力开展计算机审计,重点实施以预算执行审计为主体、其他各项审计协同发展的审计新模式。四是创新方法。实行经济责任审计对象分类管理、分类实施,建立分层次、分级别汇总制度,突出任中审计,积极探索经济责任审计统筹实施办法,促进提高审计监督制约权利运行的能力。

    抓审计质量,强化审计项目全过程管理。积极探索审计项目全过程监督管理办法,强化对审计项目的督导,认真落实审计准则,严格审计执法,规避审计风险,提高审计质量。在审计项目实施前,要进行认真细致的审前调查,摸清摸透情况,为审计实施做好铺垫,确保有效防范审计风险,切实提高审计工作效率和质量。并在充分调查的基础上制定出切实可行的审计实施方案,审计实施方案要由法制机构审理把关,重大审计项目的实施方案,提交局领导班子会议集体研究,确保审计实施方案的可行性。定期对审计项目质量进行检查,并向领导小组汇报。副局长深入审计现场,对审计项目质量实施跟踪检查,重点检查是否围绕审计实施方案确定的范围、内容和重点进行审计,审计程序是否完备,审计取证是否完整等,对不符合审计准则要求的及时予以纠正。在审计项目实施后,及时向被审计单位送达审计报告征求意见书,重大审计项目局里统一组织召开审计业务会议,一般项目由分管副局长组织召开审计业务会议,并集中在每月中旬进行审定。进一步完善审计业务会议制度,按照审计署8号令的要求,明确审计业务会议的内容、召开时间、参加人员、会议决议的执行等。

    抓监管,提高审计拒腐防变能力。坚持把廉政建设作为审计工作生命线,不断加强自身惩防体系建设力度,切实提高审计拒腐防变能力。一是要建立健全教育、制度、监督三位一体的廉政建设机制,筑牢思想、制度、责任、监督四道“防线”。坚持内抓机关管理、外树审计形象,建立廉洁高效、作风过硬的审计队伍。二是继续严格执行审计纪律。坚持和完善以“八不准”为核心的审计纪律和审计机关“一把手”离任审计制度,实行审前承诺制、审后回访制和廉政考核一票否决制等各项廉政制度。突出审计现场等关键环节,采取现场抽查和审计回访等方式,狠抓廉政规定和审计纪律的落实。三是稳步推行审计公开。围绕审计监督权、财务管理权,探索对审计重点环节和全过程有效监督和制约的方式,保证把人民赋予的权力真正用来为群众谋利益。


【上一篇】 【下一篇】
 
 
 
 
建议使用IE4.0以上1024*768浏览器访问本站
版权所有(c)2000-2006:东安区政府网本网站所有内容,未经授权,不得转载、摘编,违者必究
网站制作:牡丹江艺通网络公司 管理登陆
黑ICP备11004862号      你是第17642688位访问者