欢迎光临牡丹江市东安区人民政府门户网站
七日天气
· 东安区国税局政府信息…
· 东安区开展“双随机、…
· 丽江市古城区
· 毕节市七星关区
· 重庆市巴南区
· 温州市鹿城区
· 洛阳市老城区
· 七台河市新兴区
· 鞍山市铁东区
· 沈阳市沈河区
· 杭州市拱墅区
· 哈尔滨市南岗区
· 鸡西市鸡冠区
· 河北省阳原县
· 哈尔滨市道里区
· 上海市宝山区罗店镇
· 南京市秦淮区
· 威海市环翠区
· 大连市中山区
· 丹东市元宝区
· 厦门市思明区
· 无锡市崇安区
  新现在的位置:首页 >  践行党的群众路线 真正发挥老科协的组织作用


践行党的群众路线 真正发挥老科协的组织作用
作者:老科协 加入日期:2015-4-2 14:31:48 查看人数:7133

2015年3月30日


    党的群众路线是我党各项事业取得成功的法宝,也是我们老科协工作的指导思想。几年来,我们在区委的正确领导下,在市老科协的精心指导下,认真执行这条路线,紧紧围绕区委的中心工作,本着求真务实的原则,强化职能分会的功能,创造性的开展老科协工作,真正发挥了社团组织联系群众的作用,使老科协组织成为党联系老科技工作者的桥梁和纽带。

    一、固本强基,提升老科协组织的实践能力

    我区的老科协组织到2010年全部组建完成,为了发挥这些组织的作用,我们将去年做为组织建设巩固提升年,从组织上保证了践行党的群众路线,为真正发挥老科协组织的作用奠定了基础。

    1、巩固提高,强化管理。为了真正对全区老科协组织进行科学化管理,我们实行了系统、信息化管理。一是实现规范化统计。按系统、行业、区域进行统一造册对全区老科技工作者进行普查登记。按层次将各分会会长、秘书长、常务理事、理事、会员都统计入表,做到了基础材料清晰明确,将区内的老科技工作者全部纳入我们的掌控之中。为了真正实现系统化管理,我们逐分会进行标准化登记指导,对原来比较薄弱的兴隆镇农业分会,列入去年调整、巩固、提高的重点,在组织的建设上、人员的配备上都给予有力指导,引起了镇党委的高度重视,配备了强有力的正科级干部任会长。新会长刘继耀到任后,按区老科协的要求,对本镇的老科技工作者进行了登记造册,实现了常态化管理,在他的带领下,这个分会的工作开展地有声有色,跃进先进行列。二是实现信息化管理。我们充分利用现代网络,及时向基层分会传播组织建设、工作动态、先进老科技工作者事迹,使基层分会能按区老科协的要求设计自己的工作。三是实现动态化管理。各老科协会长及成员发生变化时,都及时补选,保证了工作的连续性。

    我们现在有老科协分会20个,其中社区分会16个,行业分会4个。由于我们强化了管理,这些组织都能够按区老科协的工作安排,开展本分会特色活动,真正调动了本会的老科技工作者参与活动的积极性,为东安区的社会全面发展做出了积极的贡献。

    2、求真务实,全面覆盖。为了将老科技工作者都纳入老科协组织中来,我们在调查研究的基础上,根据东安区的实际情况,合理组建、调整了分会。纵向,在几年前我们组建了社区老科协分会,并根据社区的调整,我们将原来的19个分会调整为16个,而且对分会的组织领导进行了统一的要求,要求各社区的主管书记兼任分会的会长,这样将社区老科协工作置于党委的直接领导,工作摆上了日程。横向,我们按行业组建了行业分会,去年根据老科技工作者的变化,配备了强有力的分会会长。

    由于我们能根据东安区的实际组建老科协分会,使组织建设真正做到了老科协组织纵向到底,横向到边,形成纵横交错的组织网络,将492名应进、能进的老科技工作者全部吸纳到组织中来,使离退休的老科技工作者有了归属感。

    3、强化培训,提升能力。为了使我们的老科协组织真正发挥作用,使各分会的会长知道自己的工作职责,提升他们的工作能力,我们做了以下三项工作:一是进行专业培训,提升业务能力。我们每年都要举办培训班,为老科协分会的会长、副会长、常务理事进行专业知识讲座。区老科协会长、副会长就老科协的性质、地位、义务及东安区的老科协应该做些什么进行专题讲座,使分会的领导知道了自己应该怎样领导全会的老科技工作者开展活动,进入角色很快,能力不断攀升。二是以会代训,强化认知能力。我们每年将工作会议作为向各分会进行能力提升的有利时机,会前学文件,重要会议精神复印下发,与会者人手一份,这样使各分会全年工作有遵循。每年我们要召三次会议,一个是每年初必须召开区老科协理事(扩大)会议,及时贯彻落实市老科协理事(扩大)会议精神,将市老科协的全年工作及时传达、安排到基层。第二个是召开主管书记会议,每年我们就老科协的全年工作和老科技工作者晋升职称召开主管书记会议,对主管书记应该怎样设计自己的工作进行辅导。对如何为老科技工作者申报职称,从动员宣传、必备材料、申报程序进行认真讲解,使老科协工作在各党委成为常态工作。第三是召开老科技工作者座谈会,我们每年的国庆节前都要要召开老科技工作者座谈会。会上老科技工作者们以自己的切身经历和感受畅谈了祖国的巨大变化,同时也表示用好老科协组织给自己创造的有利条件,为圆中国梦做出更大贡献。三是现场指导,实践求知。我们每年的六、七月分都要深入到各分会进行工作检查,确保年初工作目标落到实处。为了保证检查取得实际效果,我们提前下发通知,规定汇报内容和具体要求。各分会能按要求组织汇报材料。各办事处、兴隆镇主抓老科协工作的副书记参加检查。在检查中,我们边检查边指导,对会员的登记、组织活动、科普报告等问题予以及时指导,使基层分会的同志学到了真知识。

    由于我们注重了老科协组织的基础建设,使我区的基层分会有较强的生命力。而我们通过对基层分会的固本强基的强化过程,也提升了我们为老科技工作者服务的实践能力。

    二、突出特色,开展丰富多彩的实践活动

    为了真正发挥老科协社团组织的作用,我们每年都根据老科协的特点,开展寓教于乐的实效性较强的活动,密切了老科协组织与老科技工作者的联系,使党的群众路线在老科协组织中得到了传承,彰显了老科协的组织魅力。

    1、找准载体,开展“一会一特色”活动。几年来我们开展了“一会一特色”竞赛活动,实践证明这是一个有效的活动载体,按照区老科协的要求,各分会努力突出自己的特色创建本分会品牌。柴市社区老科协分会,利用远程教育服务站资源,在居民中举办各种科普知识讲座,开展各种技术咨询和技能培训。每年寒暑假,老科技工作者还在远程教育服务站组织社区青少年网上学习。还成立了“四点半学生课堂”,区老科协会长陈广艳被聘为课堂辅导员,辅导孩子们写作业和进行革命传统教育。牡丹社区老科协分会,继续突出卫生服务特色,为辖区60周岁老年人免费体检,他们还创办了科普大讲堂,上半年共开课四期。林机社区老科协分会,突出科普阵地建设。去年在绿洲康城小区新设立两处科普宣传栏,在林机小区新设立三处科普宣传栏,及时更换宣传内容,利用科普宣传日等节假日开展专场科普宣传活动,举办专题讲座5场,发放宣传单3万余张。景福社区老科协分会,多年坚持举办周末大舞台活动,进行科普知识宣讲和文艺演出。

    由于我们找准了活动载体,使各分会的活动开展的生机勃勃各具特色,在全区评选出5个特色分会,并以区委的名义进行了表彰,为各分会开展活动树立了榜样,促进了全区老科协工作健康发展。

    2、突出重点,坚持科普常态化发展。几年来我们将科普工作作为重点工作常抓常新,使科普报告贴近群众,以此进一步加强了老科协与群众的联系,增强了吸引力。一是强化队伍建设。为了增强科普报告的实用性和质量,我们在组建一支过硬的科普队伍上下功夫,加强报告团成员的力量。由老科协会长担任团长,各老科协分会会长担任报告员。另聘请49名社会知名人士任兼任报告团成员。这只队伍政治素质高、文化程度高、知识含量高,常年活跃在农村、社区、学校宣讲科普知识。每年我们都根据不同群众的需要,设计主讲题目,进行贴近群众,贴近生活的科普知识讲座。自2012年以来,全区老科协组织开展专家科普报告152场次,听报告人数达8500人次。讲课内容涉及健康知识、疾病预防、农业技术推广、安全消防、低碳生活、法律知识、社会道德等方面的60余项内容。各分会设计科普大讲堂,有完整的教学计划,根据不同季节、不同人群开展科普讲座。二是开展大型科普宣传活动。各老科协分会普遍开展了不同主题的大型科普宣传活动。热电社区老科协分会,在去年的3月、4月和6月分别开展了“无烟日”、“学习十八大精神”、“禁毒日”等主题科普宣传活动。市政社区老科协分会,通过座谈会、文艺演出等方式宣传人口老龄化问题,增强社会对尊老、养老、助老的认识。柴市社区老科协分会,去年6月在水电广场联合市人防办举办了“人民防空知识宣传进社区”文艺演出暨防空知识宣传活动。七星街道老科协分会,去年举办两次科普知识宣传大集。国庆前夕,幸福社区老科协分会,联合区各有关部门,开展了“庆十、一科普大集文艺活动”,活动现场设立宣传板60余块,咨询医疗站等3个,现场开展有奖科普知识竞赛活动,观众踊跃答题形成群众学科学的热烈氛围。社区“花溪艺术团”和社区群众共同组织了一场文艺演出。清福社区老科协分会,聘请区老科协会长宣讲牡丹江幸福“五十条”老师讲得生动通俗感人,居民听得认真,气氛十分活跃。三是科普服务三农。兴隆镇农业分会结合“千亩蔬菜园区”项目,去年举办了种植技术培训班,140人参加了培训,为农业增产增收提供了技术支持。区老科协,协助兴隆镇老科协抓好河西村兴源养猪基地建设。河西村农民姜中锋从2005年开始饲养生猪,经过10年的努力,如今已在河西村建成占地5000平方米,建筑2000平方米,饲养2000余头猪的大型养猪场。区老科协多次到这个点调研,共同商讨科学饲养问题和市场问题。区农业分会会长刘继跃和秘书长赵广裕同志经常到兴源养猪场帮扶,并同畜牧站协调、沟通,为养猪场送信息、送技术、送疫苗。

    由于我们突出了重点,使科普工作运行科学、有序,做到了科普直接为群众服务、为生产服务。

    3、张扬正气,大力宣扬先进事迹。为了全面调动辖区内的老科技工作者发挥作用的积极性,我们在老科技工作者中开展了“我为东安添光彩”活动,在活动中涌现出了一批无私奉献的老科技工作者,在这些人中我们精选了王治普等10同志为活动标兵,并以区委的名义进行了表彰,为了彰显他们的先进事迹,调动全员的积极性,我们进行大力宣传。我们将王治普的事迹写成报告文学(《播种希望的老人》),被省关工委收录《“五老”精神颂》专集。总结推广老科技工作者肖伯森事迹。他是老科协平安社区分会的会长,他恪尽职守,辛勤工作,无私奉献。在他与长新小区诸多志愿者们的共同努力下,长新小区不仅实现了旧貌换新颜,被评为“牡丹江市环保模范小区”荣誉称号,而且为全市物业弃管小区通过“业主自治”改变脏、乱、差面貌树立了样板。市委书记张晶川到长新小区检查工作时,对长新小区自治管理和肖伯森同志的工作给予了高度评价。我们撰写出了“八年如一做奉献,小区自治创新路”的先进事迹稿件,在全区老科协组织中推广。将事迹材料上报市老科。福民社区89岁的老科协会员于占海成立了以于占海名字命名的爱心基金,为社区的孩子捐款1600元,为地震灾区捐款1000元。平安社区高级工程师尚松江利用自己的专业知识,无偿为小区安装了28个摄像头,节约资金3万余元。市政社区老科协成立的老科技工作者党员服务站,坚守岗位,在群众文化传播、社区社会治安、科普知识普及等方面发挥了别人不可替代的作用,对以上老科技工作者的先进事迹新闻单位给予报道。

    近几年来,由于我们利用各种宣传形式张扬正气,在省、市刊物上宣传老科技工作者先进事迹近十余篇,在老科技工作者中引起极大反响,对老科技工作者群体起到了激励作用,调动了他们发挥余热的积极性。

    三、恪尽职守,强化为老科技工作者服务的实践本领

    在区委的关心重视下,东安区老科协的人员配备是比较坚强有力的,这些同志有较强的事业心和责任感,本着“三严三实”的精神,把工作做好办实。

    1、晋升职称,为老科技工作者发挥作用提供帮助。东安区老科协从2005年开始,始终把为老科技工作者晋升职称作为一项重要工作任务抓好、抓实,10年来共为120名老科技工作者晋升了高中级职称,其中高级职称54名,中级职称66名,占全市新晋升职称总数的32.6%。在办证过程中我们做到了真诚服务。为保证晋职的老科技人员实现自己的夙愿,我们耐心认真讲解晋升职称的条件、标准、要求,进行具体指导,有的还要帮助填写晋职申报表,使其规范化。帮助联系发表论文,使老科技工作者真正感受到东安区老科协真的是他们的家。在发证过程中热情服务。每年省老科协审批发证后,我们不是简单把证书发给个人,而是隆重的举行仪式,召开颁发职称证书会,由区领导为晋升职称的同志亲自颁发证书并合影留念。同时召开座谈会,互相交流自己晋升职称的感受。大家纷纷表示,感谢老科协为他们做了一件好事。在会上区领导向他们介绍全区的经济和社会发展情况,希望他们要发挥余热建功立业。这样做增强了老科技工作者的荣誉感,同时增强了老科协组织的凝聚力,实现了社团组织为群众服务的宗旨。跟踪问效坚持服务。为了使获得职称的老科技人员发挥作用,我们坚持跟踪服务。据调查,这些晋职的老科技人员有72%的人活跃在生产第一线。这些人不辱职称,在各行业发挥着作用,有的是项目经理、有的是项目总监、有的是总裁助理、有的是财会总管真的是余热生辉“壮心不已”。去年,为了张扬这些老科技工作者为经济发展做出的贡献,区老科协和工业分会还开展了科技成果推介活动,十几名在工作岗位上的会员拿出自己工作新成果、介绍新经验,起到相互促进、激励作用。

    由于我们的努力工作,使我们为老科技工作者服务转化为显著的社会效果,老科技工作者晋职后为实现“中国梦”在继续努力的工作着,同时增加了个人收入,提升了生活质量。

    2、建言献策,反映老科技工作者心声。为了更好地反映老科技工作者对经济、社会发展的建议,我们采取上下联动,广开言路的方法给基层下达任务,特别是去年我们广泛开展建言献策活动,要求每个分会每年至少有一份建言献策的书面稿件。全年老科协会员提出建议40多条。照庆社区李伟东提出的“关于老旧小区物业管理建议”、景福社区代琳提出的“关于公共绿地的管理建议”、光华社区丁丽提出的“关于社区留守儿童监护和心理教育的建议”等书面建议,都通过社区转交给有关部门,并予以采纳取得较好的社会效果。

    区老科协将深入基层调查研究做为常态工作,几年来撰写了多篇调查报告和建议,在省、市、区颇有影响。我们撰写的《关于区域经济社会全面发展的建议》区政府予以专题答复,此建议获得省老科协优秀建议三等奖。去年根据我市乱贴小广告严重问题进行调研,提出了《关于彻底治理城市小广告的建议》,此建议上报市老科协,被市老科协评为建议优秀成果二等奖。

    几年来我们为老科技工作者办理了职称晋级,为了把这项工作做的更好,使晋升职称的老科技工作者真正发挥作用,去年我们对几年来的工作进行了全面回顾,对那些在我区老科协晋升职称的老科技工作者发挥作用情况进行了全面跟踪调查,并形成了《晋升职称老科技工作者发挥作用的调查报告》。报告显示在我区晋升职称的老科技工作者,已经形成了一支不可估量的技术队伍,大多数做到了职、能相符,利用自己的一技之长为社会做着贡献。市老科协对这个报告非常重视,报给主管副市长,副市长黄鹤平在报告上给予批示“东安区老科协在这项工作中走在前头,其做法和经验值得全市老科协推广”。市老科协已经将此报告上报省老科协。此报告被市老科协评为优秀调研成果一等奖。去年我们还和市老科协共同完成了红霞蔬菜合作社情况的调研。我们深入到跃进村红霞蔬菜合作社和社长肖红盛面对面交谈,实地考察了合作社的发展情况,到农户大棚考察育秧情况,听取农民对合作社经营的看法和意见。形成了题为《我们是如何成功帮建一个农业专业合作社的》的调查报告。被市老科协评为优秀调研成果一等奖。

    3、大练内功,加强自身建设。为了真正的增强为老科技工作者服务的能力,我们区老科协工作人员注意了自我能力的提升,加大了内功的练习。一是加强理论水平的提升。我们坚持了政治、理论、时事的学习,认真学习了习近平总书记的一系列重要讲话、特别是对党的群众路线、“四个全面”、依法治国等理论重点学习,强化了对习总书记讲话精神的理解,对党的“十八”大精神有了质的认识,在大目标的引领下如何做好本职工作有了正确定位。认真学习各级党组织对老科协工作的指示,按组织要求科学设计本会工作,使老科协工作置于党组织的领导之下。认真学习省、市老科协的文件精神,使本会工作不偏离正确轨道。二是加强业务能力提升。区老科协三名同志有比较明确分工,大家各负其责,对自己所负的工作做到学、通、精。王国忠同志是副会长主管日常工作和文字综合,这些年他认真调查研究,写出了许多水平较高的调查报告、经验材料、先进事迹等文章,为上级机关提供了决策素材,为宣传正能量奉献了力量。杨靖同志主抓后勤和职称评定,她将这些工作作为为老科技工作者服务的有利契机,对老科技工作者申报职称的操作过程熟记于心,工作细致入微,深爱老科技工作者的称赞。根据需要我们还亲自背课到分会进行宣讲,在教育群众的同时提高了我们的业务能力。三是坚持会员联系制度。为了更好地践行党的群众路线,我们制定了会员联系制度,通过近距离接触,将党的群众路线宣传于群众,将我们的工作落实到群众,将我们对老科技工作者的关心送给群众。每年我们对贡献较大的老科技工作者进行走访慰问,征求他们对老科协工作的意见和要求。老科技工作者需要帮助我们一定全力以赴进行帮助,我们曾多次到仲维珍职业培训学校为其想办法扩大招生。曾多次到汪荣教授就职的单位进行走访,了解他的工作情况,征求意见,曾多次到王治普等老科技工作者家走访,等级等使这些老科技工作者热爱老科协组织,有时间就到老科协坐一坐,他们总会说:回娘家看看。

    几年来,由于我们注意了自身能力的提升,加强了为老科技工作者服务的能力,做到了真心实意为老科技工作者服务,使践行党的群众路线变成了我们的实际行动。

    实践证明党的群众路线是我们工作取得实效的根本保证,只有坚定不移地执行这条路线,才能使社团组织真正成为党联系老科技工作者的桥梁和纽带。只有按党的群众路线真诚地为老科技工作者服务,才能充分调动老科技工作者发挥聪明才智的积极性。                          







【上一篇】 【下一篇】
 
 
 
 
建议使用IE4.0以上1024*768浏览器访问本站
版权所有(c)2000-2006:东安区政府网本网站所有内容,未经授权,不得转载、摘编,违者必究
网站制作:牡丹江艺通网络公司 管理登陆
黑ICP备11004862号      你是第17642648位访问者