欢迎光临牡丹江市东安区人民政府门户网站
七日天气
· 东安区国税局政府信息…
· 东安区开展“双随机、…
· 丽江市古城区
· 毕节市七星关区
· 重庆市巴南区
· 温州市鹿城区
· 洛阳市老城区
· 七台河市新兴区
· 鞍山市铁东区
· 沈阳市沈河区
· 杭州市拱墅区
· 哈尔滨市南岗区
· 鸡西市鸡冠区
· 河北省阳原县
· 哈尔滨市道里区
· 上海市宝山区罗店镇
· 南京市秦淮区
· 威海市环翠区
· 大连市中山区
· 丹东市元宝区
· 厦门市思明区
· 无锡市崇安区
  新现在的位置:首页 >  践行“十二字”箴言 根治“四风”之害


践行“十二字”箴言 根治“四风”之害
作者:admin 加入日期:2015-3-7 15:56:14 查看人数:7174

东安区委书记  孙立国

    在第二批党的群众路线教育实践活动深入开展之时,通过平常自学和理论中心组集中学习,集中研读了学习资料,观看了警示教育专题片,我个人感到收获很多,深知“四风”的形成非“一日之寒”,“四风”问题的解决务必下大气力,甚至要有壮士断腕的勇气。要根治“四风”之害,领导干部必须以宽阔胸襟,发挥模范带头作用,带头践行“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”这一总要求,切实做到三严三实,才能为东安的发展创造出干部清正、政府清廉、政治清明的良好环境。

    一要强信仰,照镜子,牢固树立群众观念。诗人惠特曼说:“没有信仰,则没有名副其实的品行和生命;没有信仰,则没有名副其实的国土。”习近平总书记反复强调,“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底就是信仰迷茫、精神迷失、脱离群众。就象古希腊神话中的巨人安泰,离开了大地,就失去了克敌制胜的力量。由此,我深刻体会到:作为一名党员领导干部,要始终牢记自己的党员身份,时刻坚定共产主义理想信仰,经常以《党章》、《准则》和先进人物事迹为镜,对自己往“实”处照,往“深”处照,往“小”处照,及时发现存在的毛病和不足,立即进行补钙治病,使“四风”问题在自己身上荡然无存。要时刻强化宗旨意识,理清弄懂“我是谁、为了谁、依靠谁”的关系,把群众的评价作为检查自身形象的一面镜子,经常到街头巷尾、田间地头,多和群众聊天交谈,多与群众交朋友,汲取群众的营养和力量,做到防微杜渐,使“四风”问题无处藏身。

    二要重修为,正衣冠,大力弘扬优良作风。“兴道德,国运昌”。古代贤达和从政官员,从孟子的“吾善养吾浩然之气”,到范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,无不彰显先贤的清醒与忧患,无不体现正确对待得与失的人生观和世界观。其实地位和职务只是脚下的台阶,并非自己真实的高度,只有品德修为才是我们的立身之本,能力修为才是立业之基,作风修为才是为人之要。因此,我深深感到:修品、修德、修业是我们党员干部入党为公、做事为民、敬业奉献的基石。我们要使自己的人生和事业有一定的修为,就必须在学习、工作和生活中,时刻牢记“两个务必”,保持和发扬我们党的三大优良作风,常思名利之害,常怀律已之心,不图名利,不计较个人得失,敢于触及思想灵魂,敢于正视矛盾问题,敢于自我揭短亮丑,从自己做起,从现在改起,端正思想和行为,与人民群众同甘共苦,荣辱与共,永葆共产党员的本色。

    三要省言行,洗洗澡,认真解决突出问题。陈毅元帅曾写有一首感事述怀诗《七古•手莫伸》,诗中指出了权力带来的“权位、美色、推戴”三大好处。时至今日还要加上钱财这一大好处。于是,好处之下使权力成为个别人的乐趣追求,特别是在世情、党情、国情发生深刻变化的今天,党员领导干部如果不善于“吾日三省吾身”,没有保持足够的警惕,就可能被温水煮青蛙,在“快乐”中走向“堕落”。 毛泽东曾形象地讲过,“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。”由此,我深刻体会到:要实现中华民族的复兴,经济社会的持续发展,我们党员领导干部更应洁身自好,经常躬身自省,进行总结反思,检查自己言行之过,多给自己的身体和思想“洗洗澡”,洗去私心杂念,洗去贪欲萎靡,洗出干事创业的激情,激发身心正能量,有效驱除“四风”的滋扰,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,做到干干净净做事,清清白白做人。

    四要守规矩,治治病,永远保持清廉本色。没有规矩,不成方圆。规矩就是章法、制度,就是纪律、规定。德国大哲学家康德有句名言:“有两件事物我是愈思考愈觉神奇,心中也愈充满敬畏,那就是在我头顶的星空与周围的法度。”国有国法,党有党章,政有政纪,这都是我们每个党员干部必须自觉遵守的规矩。为此,我深刻体会到:作为领导干部,要以对自己负责、对党负责、对人民负责的态度,时刻遵纪守法、按章办事、执行制度,对照四面镜子,更加主动查病,配合治病,敢于手术,根除四风,以清正廉洁的形象赢得民心,以党风政风改变激发全区干部群众干事创业、奋发进取的热情。作为书记,在教育实践活动中,我将自觉实践行“十二字”总要求,把反对“四风”贯穿始终,带领区委班子始终坚持“134576”总体发展战略,改革创新、包容有为,静下心来,扑下身子,聚精会神地多做打基础、管长远、攒后劲的事,带头把全部心思用在干事创业上,把所有精力放在狠抓落实上,把一切功夫下在务求实效上,把更多的财力花在惠及百姓上,抓好财源扩容、城乡统筹、社会治理三个“三年会战”的工作开局,以作风建设的实际成效赢得群众的信任和支持,不断开创建设“幸福城区、首善之区”的新局面!

 【下一篇】
 
 
 
 
建议使用IE4.0以上1024*768浏览器访问本站
版权所有(c)2000-2006:东安区政府网本网站所有内容,未经授权,不得转载、摘编,违者必究
网站制作:牡丹江艺通网络公司 管理登陆
黑ICP备11004862号      你是第17175966位访问者