欢迎光临牡丹江市东安区人民政府门户网站
七日天气
· 丽江市古城区
· 毕节市七星关区
· 重庆市巴南区
· 温州市鹿城区
· 洛阳市老城区
· 七台河市新兴区
· 鞍山市铁东区
· 沈阳市沈河区
· 杭州市拱墅区
· 哈尔滨市南岗区
· 鸡西市鸡冠区
· 河北省阳原县
· 哈尔滨市道里区
· 上海市宝山区罗店镇
· 南京市秦淮区
· 威海市环翠区
· 大连市中山区
· 丹东市元宝区
· 厦门市思明区
· 无锡市崇安区
  新现在的位置:首页 >  把党的群众路线贯穿于人大工作全过程


把党的群众路线贯穿于人大工作全过程
作者:admin 加入日期:2015-1-6 15:54:32 查看人数:6708


东安区人大主任 佟承勇


    党的群众路线,核心是密切联系群众,依靠群众。人大作为国家权力机关、民意机关,要解决好密切联系群众这个课题,必须紧密结合人大工作的职能特点,找准联系群众的方向和着力点,使“密切联系”化虚为实,才能真正以群众的“满意度”来考量联系群众的实效。

    一、把体现民意取向作为密切联系群众的根本

    人大的权力来源于人民。如何更加充分地体现人民意志、更加真实地反映人民要求,不仅是人大工作的职责,也是人大工作的出发点和落脚点。

    科学选题,问需于民。改变过去“关起门”来定议题的办法,采取问卷调查、走访座谈、实地调研等方式,认真听取群众意见,真正把群众反映突出、意见较大、带有共性的问题吸纳上来。同时,结合区委总体部署和年度经济社会发展形势,认真分析定位人大工作与人民群众意愿、经济社会建设、民主法制建设的有机结合点,科学合理确定议题,使人大的工作更贴近民情民意,更具有前瞻性和可行性。

    开门议政,问计于民。进一步拓宽群众直接参与人大工作的渠道,及时向社会公布监督工作计划,邀请公民旁听常委会会议,在视察、检查等活动中邀请涉及其切身利益的群众代表参加,请他们提出自己的看法、意见和建议,实现公众对人大工作的有序和有效参与。

    公开透明,接受监督。增强人大履职的透明度,在新闻媒体上开办人大工作宣传专栏,丰富和完善人大网站信息发布的范围,尤其是对执法检查报告、政府专项工作报告、作出各项决议决定以及审议意见落实情况等人大工作开展的过程和结果通过网站向社会公开,在网站建设互动板块,自觉把人大工作置于人民群众的监督之下。

    二、把依法有效履职作为密切联系群众的关键

    人大工作的本质,就是替人民掌好权,用好权。如何通过更加有效地履职,多谋民生之利,多解民生之忧,正是人大工作密切联系群众的价值所在。

    要突出一个“准”字。坚持发展与民生并重,不仅要高度重视事关发展的产业园区建设、重点项目建设、城区发展战略规划等工作,还要持续关注涉及群众切身利益的问题,使人大工作与发展大局紧紧相扣,与群众呼声息息相应。

    要抓好一个“实”字。坚持依法履职与跟踪问效并重,对那些经济社会发展中推进难度较大、群众关注度高的工作和问题,综合运用调研、视察、执法检查等工作方式,适时启用询问、质询、特定问题调查等刚性监督手段。不仅要听取审议专项工作报告,还要采取听取其审议意见落实情况报告、现场察看其整改落实结果、对审议意见落实情况进行回审和满意度测评等方法,一抓到底,让群众看到变化,见到实效,得到实惠。

    要突出一个“新”字。坚持实践与创新并重,针对影响工作实效的薄弱环节、群众满意度不高的工作方式,在法律和制度的框架下,进一步探索更加切合人大制度本质要求,更加顺应群众意愿,更具活力和成效的履职方式。为加强对权力运行情况的监督,我们把人事任免权与监督权结合起来,对区人大常委会任命的国家机关工作人员开展了履职监督工作。为了进一步提高监督实效,我们自去年开始,还对政府职能部门进行了履职工作评议。今年我们将对政府项目建设工作进行专题询问。

    三、把充分发挥代表作用作为密切联系群众的核心

    代表积极认真履行职务的实践,其实质就是密切联系群众、着力为人民服务的过程。人大要立足基层代表工作实际,切实加大组织引导力度,促进代表更好地履职。

    推进信息公开,让代表真正融入群众中去。实行代表信息公开,采取发放代表联系卡、建立代表公示栏、开展代表进社区进农村活动、组织代表与群众见面座谈等多种方式,使代表深入了解群众的所思所盼所想,同时也便于选民和群众有困难时找得到代表,提出的意见建议能够得到及时反馈。不断推进代表履职行为公开,建立代表履职登记制度,由代表小组负责审核登记代表履职情况,公开代表所提的议案和建议内容,开展代表向选民述职活动,以确保代表正确、有效履职,防止偏离人民利益和人民主权的轨道。

    抓好建议办理,让代表说话管用。建议、批评和意见是一段时期群众呼声最直接、最集中的反映。建议办得好不好,落得实不实,不仅事关群众切身利益,也是检验代表履职成效的重要标尺。要抓督办,不仅要抓好当年建议的办理落实,更要重视那些正在解决的、需跨年度才能落实的意见建议的跟踪回访。要敢问责,制定出台人大代表建议办理工作办法和问责制度,明确程序要求,落实工作责任。要建机制,着力构建人大、政府、承办部门和人大代表多方联动的合力督办工作机制。通过办中跟踪督促、办后追踪问效这样一个完整的工作链条,使代表建议落到实处,有始有终。

    积极搭建平台,让代表履职的渠道更便捷。加强对代表小组的联系指导,积极搭建代表履职的新载体,每年不定期组织人大代表,就事关全区工作大局的重大问题和群众关注的热点难点问题,组织开展约见“一府两院”和相关部门负责人活动。近年来,我区人大先后针对社会十分关注的校园安全问题、老旧小区改造、社区建设和管理等事项问题,组织代表进行视察,不仅为代表履职搭建了一个新平台,而且成为代表及时反馈群众意见,督促政府改进工作的快捷通道。

【上一篇】 【下一篇】
 
 
 
 
建议使用IE4.0以上1024*768浏览器访问本站
版权所有(c)2000-2006:东安区政府网本网站所有内容,未经授权,不得转载、摘编,违者必究
网站制作:牡丹江艺通网络公司 管理登陆
黑ICP备11004862号      你是第16495603位访问者