欢迎光临牡丹江市东安区人民政府门户网站
七日天气
· 东安区国税局政府信息…
· 东安区开展“双随机、…
· 丽江市古城区
· 毕节市七星关区
· 重庆市巴南区
· 温州市鹿城区
· 洛阳市老城区
· 七台河市新兴区
· 鞍山市铁东区
· 沈阳市沈河区
· 杭州市拱墅区
· 哈尔滨市南岗区
· 鸡西市鸡冠区
· 河北省阳原县
· 哈尔滨市道里区
· 上海市宝山区罗店镇
· 南京市秦淮区
· 威海市环翠区
· 大连市中山区
· 丹东市元宝区
· 厦门市思明区
· 无锡市崇安区
  新现在的位置:首页 >  解决四风问题要做到“四真”


解决四风问题要做到“四真”
作者:admin 加入日期:2014-12-7 15:52:28 查看人数:7033


区委副书记、区长  杜光辉

2014年3月16日


    “四风”问题时刻危害着党和政府的形象,给党和政府工作、给人民事业造成巨大损失。一是割裂党群干群关系。“四风”背离党的宗旨,扭曲执政行为,损害党和政府的威信,削弱党和政府的公信力、号召力和凝聚力。二是破坏社会和谐稳定。“四风”导致行政成本上升,行政效能下降,干部奋斗意志消沉,漠视群众的诉求,引发群众的不满。三是恶化发展环境。“四风”不仅浪费大量的人力、物力、财力和宝贵时间,还会使腐败行为泛滥,极大损害经济和社会发展环境。要解决和克服“四风”问题,就要在活动中切实把自己摆进去,紧密结合自己的思想和工作实际,按照中央、省、市委的部署,按照区委实施方案的要求,积极参加活动,真学、真找、真查、真改,努力在活动中起到党员领导干部的模范带头作用,对自己身上存在的作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。

    一要真学。一是要认真学习群众路线教育活动的学习资料汇编。通过学习进一步深刻领会这次活动所突出的“为民务实清廉”主题,以贯彻落实中央八项规定和省委九项规定和市委十项规定为突破口,聚集“四风”等方面的深刻内涵,深刻领会把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”贯穿到活动始终的总要求,进一步明确活动的目标任务,应把握的五项原则和活动开展的三个环节的本质要求。二是加强对党的理论、党章党纪的学习。三是向为新中国献身的革命先烈学习,向焦裕禄、孔繁森、王进喜、杨善洲等先进人物学习,向我们身边的基层党员先进模范人物学习。四是向人民群众学习。通过学习,努力使自己成为“明白人、清醒人、局中人、带头人”,弄明白我们与群众的关系。解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,牢固树立人民群众是创造历史的真正英雄,人民群众是主人翁的意识,摆正自己的位置,减少官僚主义;把人民群众放在心中最高位置,增强公仆意识,真心实意地为群众解难题、谋实惠、实实在在服务群众的新思路。

    二要真找。最真实的意见往往就在基层。去年年末,区委组织开展了群众路线教育实践活动上下联动调研活动。为了更好的分析班子在四风中存在的问题,更准确的找出存在问题的突出表现,我先后带领班子成员召开了5次战线工作征求意见会。发放征求意见表、调查问卷、征求意见函,主动要求多提问题,少谈成绩;多提具体,少谈客观;多找差距,少找借口,就东安发展谈问题,就工作作风找差距,就理想信念挖根源,请大家帮助除尘,去掉污垢,洗涤心灵。按照“四必谈”、“五避免”的要求,我与各位常委进行谈心,与政府班子成员进行谈心,与部分基层干部进行谈心,有针对性地向他们征求大家对四风中存在的问题和建议,取得了实实在在的效果。我认为下去调研要做到深入、细致,避免“被调查”,要深入到群众反映最突出、解决难度最大的地方地调研,做到时间上要对“点”,不要扰民;语言上要对“茬”,多用群众听得懂的语言;感情上要对“路”,与群众同频共振。听取意见要诚心,要虚心,只有甘当群众的学生,群众才会把心里话讲出来。听取意见要聚集“四风”,直正把问题找准。

    三要真查。查摆问题要紧密结合自身的实际,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,在找准找全上下功夫。对待群众提出的问题和建议要虚心,要诚恳的欢迎群众多提问题;在自己找上,要有决心,真正把自己摆进去,要有敢于揭短、不怕亮丑的勇气;对待上级点,要有诚心,决不搞口是心非,表里不一;对待相互帮,要有真心,共同把相互存在的问题找出来。对查找出来的问题,要严格对照为民务实清廉要求认真撰写对照检查材料,分析问题原因,剖析思想根源,明确努力方向,提出整改措施。要勇于拿起批评和自我批评这个“利器”,开展积极健康的思想斗争,要在思想和灵魂深处“爆发革命”, 真正做到红红脸、出出汗,杀杀菌、排排毒。

    四要真改。查找问题的目的要落脚到整改上,整改要在强化自我上下功夫。切实解决作风方面存在的突出问题,努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要通过摆思想、摆作风、摆原因、摆措施,认真贯彻落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,对准焦距、找准穴位、抓住要害,解决突出问题,自觉清除思想和行为上的“灰尘”和“污垢”。

【上一篇】 【下一篇】
 
 
 
 
建议使用IE4.0以上1024*768浏览器访问本站
版权所有(c)2000-2006:东安区政府网本网站所有内容,未经授权,不得转载、摘编,违者必究
网站制作:牡丹江艺通网络公司 管理登陆
黑ICP备11004862号      你是第17175930位访问者