欢迎光临牡丹江市东安区人民政府门户网站
七日天气
· 丽江市古城区
· 毕节市七星关区
· 重庆市巴南区
· 温州市鹿城区
· 洛阳市老城区
· 七台河市新兴区
· 鞍山市铁东区
· 沈阳市沈河区
· 杭州市拱墅区
· 哈尔滨市南岗区
· 鸡西市鸡冠区
· 河北省阳原县
· 哈尔滨市道里区
· 上海市宝山区罗店镇
· 南京市秦淮区
· 威海市环翠区
· 大连市中山区
· 丹东市元宝区
· 厦门市思明区
· 无锡市崇安区
  新现在的位置:首页 >  学习习总书记在党的群众路线教育实践活动中讲话心得体会


学习习总书记在党的群众路线教育实践活动中讲话心得体会
作者:admin 加入日期:2014-11-7 15:49:15 查看人数:6430

东安区委副书记、组织部长  马清录


    开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。3月5日,区委理论中心组集中学习了习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话,这是党在新形势下面临种种风险和挑战的情况下,对我们党员干部做出的总动员总部署。

    一、开展党的群众路线教育实践活动形势迫切、意义重大

    在讲话中,习总书记从三个方面分析了开展群众路线教育的深远意义。第一,开展群众路线教育实践活动,是实现十八大确定的奋斗目标的需要。党的十八大确立了全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的奋斗目标,需要我们全党同志树立理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实等优良作风。回顾历史,我们党历经了革命、建设、改革的数十年风雨,之所以能够不断走向胜利,靠的就是我们全党始终保持了艰苦奋斗、自力更生的光荣传统,靠的就是求真务实、密切联系群众的优良作风。开展群众路线教育活动,就是让我们党员干部凝心聚力,同频共振,共同为实现党的十八大确立的宏伟目标而努力奋斗。第二,开展党的群众路线教育实践活动,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求。人心向背关系到执政党的生死存亡。纵观古今,我国历朝历代的荣辱兴衰都证明了一点,那就是“得民心者得天下”。无论是上马打天下,还是下马治天下,赢得民心,百分之百靠群众支持,是党的事业兴旺发达的胜利法宝。因此,我们党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能使执政地位安如泰山、坚如磐石。加强和改进党的作风,最核心的问题就是如何加强与人民群众的血肉联系。开展党的群众路线教育实践活动,就是让我们深入“接地气”,密切与人民群众的血肉联系,树立为民、务实、清廉的工作作风,为党的执政地位伫立坚不可摧的群众基础。第三,开展党的群众路线教育实践活动,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。我党面临“四大考验”、“四大危险”,比以往任何时候都更加复杂、更加严峻,其中,最大的危险就是脱离群众。我们是区领导机关,离基层最近、接触百姓群众最直接、感受应该最深刻。然而,当前一些干部在工作和生活中存在着脱离群众的形式主义、享乐主义、官僚主义、奢靡之风等问题,严重损害了党和政府在人民心中的形象。开展党的群众路线教育活动,就是要让党员干部在活动中对自身存在的作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,切实解决人民群众反映强烈的“四风”问题,解决老百姓重大利益关切,切实做到问政于民、问需于民、问计于民,进一步密切党群干群关系,提高政府公信力。

    二、开展党的群众路线教育实践活动要对准目标、抓住要害

    习总书记要求,开展活动要以为民务实清廉为主要内容,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育,把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,着力解决突出问题。第一,开展好活动,要准确对准“四风”这个要害。“四风”问题违背党的宗旨和人民的意愿,是损害党群干群关系的根源,对于“四风”问题,我们必须对准焦距、抓住要害,需要迫切解决的绝不手软。反对形式主义,应加快转变会风、文风,开短会,讲短话,不用会议落实会议、文件落实文件,要把工作干到实处,不挖空心思在文字上做文章。反对官僚主义,重点在引导党员干部深入基层、深入群众办实事、解难题,不对群众摆官架子,不吃拿卡要。反对享乐主义,教育引导党员、干部牢记“两个务必”,克己奉公,勤政廉政,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。反对奢靡之风,教育引导党员、干部坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,做到艰苦朴素、精打细算,勤俭办一切事情。第二,开展好活动,要牢牢把握四个步骤。习总书记借鉴延安整风运动经验,明确提出了“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求。照镜子,就是对照理论理想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向;正衣冠,就是要勇于正视缺点和不足,严明党的各项纪律特别是政治纪律、组织纪律、财经纪律“三大纪律”,敢于触及思想、正视问题,从自身做起,从现在改起。“洗洗澡”,就是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为的污垢;“治治病”,就是坚持区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。第三,开展好活动,领导干部要敢于求真务实,红红脸、出出汗。习总书记要求我们要以整风精神开展批评和自我批评,这就需要我们有抛开面子、揭短亮相的勇气。如果在开展批评和自我批评中总是浮皮潦草,反映出的问题不痛不痒,剖析原因不深挖根源,那么开展群众路线教育实践活动的意义就会与党中央的要求相违背,与人民群众的意愿相违背。开展批评和自我批评要勇于放开面子、放下顾虑,抛开私心杂念,不文过饰非、发泄私愤,一切坚持实事求是,出于公心,与人为善,这样才能真正地找出各级党员干部存在的问题及其症结所在,活动才能取得实实在在的成效。

    三、开展党的群众路线教育实践活动要加强领导、建章立制

    第一,加强领导是活动开展的关键。领导干部既是教育实践活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者,要起到示范引导的作用。区级领导机关、领导班子、领导干部要在认识上深一层,行动上先一步,实践上先一着,剖析解决问题上好一筹,以身作则先学、真查、实改,充分发挥带头作用,形成上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部的“自上而下、以上率下”格局;要更深、更严、更准地剖析自我,敢于、善于解决自身存在的问题,聚集“一级做给一级看,一级带着一级干”的正效应。第二,业务指导是活动开展的风向标。这次教育实践活动是全党的活动,具体到我们东安区,领导机关和基层之间、不同类型党组织和党员之间面临的情况和需要解决的问题有所不同,必须加强分类指导和督导,确保“规定动作”活动不空、不虚、不偏、不走样。同时,要积极谋划实施一批“自选动作”,确保活动有声势、有亮点,出实效、出成果。第三,强化制度建设是活动开展的强力保障。注重建立长效机制。保持党同人民群众的血肉联系是一个永恒课题,作风问题具有反复性和顽固性,不可能一蹴而就、毕其功于一役,更不能一阵风、刮一下就停,必须经常抓、长期抓。我们要紧密结合东安区的实际情况,既要立足当前、切实解决群众反映强烈的突出问题,又要着眼长远、建立健全促进党员、干部坚持为民务实清廉的长效机制。

【上一篇】 【下一篇】
 
 
 
 
建议使用IE4.0以上1024*768浏览器访问本站
版权所有(c)2000-2006:东安区政府网本网站所有内容,未经授权,不得转载、摘编,违者必究
网站制作:牡丹江艺通网络公司 管理登陆
黑ICP备11004862号      你是第16118850位访问者