欢迎光临牡丹江市东安区人民政府门户网站
七日天气
· 丽江市古城区
· 毕节市七星关区
· 重庆市巴南区
· 温州市鹿城区
· 洛阳市老城区
· 七台河市新兴区
· 鞍山市铁东区
· 沈阳市沈河区
· 杭州市拱墅区
· 哈尔滨市南岗区
· 鸡西市鸡冠区
· 河北省阳原县
· 哈尔滨市道里区
· 上海市宝山区罗店镇
· 南京市秦淮区
· 威海市环翠区
· 大连市中山区
· 丹东市元宝区
· 厦门市思明区
· 无锡市崇安区
  新现在的位置:首页 >  《东安区人大代表履职评价暂行办法》被国家级报纸《人民代表报》刊登


《东安区人大代表履职评价暂行办法》被国家级报纸《人民代表报》刊登
作者:区委宣传部 加入日期:2017-4-17 22:21:39 查看人数:202

    为进一步增强代表主体意识,调动代表依法履职积极性,根据代表法、选举法的有关规定,2 23日,在黑龙江省牡丹江市东安区十五届人大二次会议上,讨论通过了《东安区人大代表履职评价暂行办法》。由于在牡丹江地区人大系统首家出台了代表履职评议办法,被市人大高度肯定,作为地方人大开展代表工作的典型,史无前例地在330日中国人大代表报上作为人大代表工作经验刊登发表,河南省修武县人大主动联系学习,并对我区的代表履职评议办法给予高度评价。

    该办法主要包括评价内容、评价方法、评价计分和评价结果运用四部分。评价内容主要是:代表在本级人民代表大会期间工作情况;代表在本级人民代表大会闭会期间活动情况;做好本职工作,遵纪守法、服务社会情况。代表履职评价主要采取代表自评、组织评定与综合评定相结合的方法进行。

    办法对代表在会议期间工作情况、闭会期间活动情况、做好本职工作服务社会等作了详细规定,并细化了评价标准,以计分制形式为每一条评价标准给出分值,满分为 100分。考核代表履行职责情况细化为按时出席本级人民代表大会,积极参加各次全体会议、代表团会议、分组讨论会议情况;认真审议各项议案、报告和其他议题,发表意见情况;提出高质量议案、建议、批评和意见情况;参加区人民代表大会的各项选举和表决情况;履行代表职责受到表彰情况。

    办法对代表在闭会期间活动的考核,注重了邀请视察、参加活动等内容。主要有:应邀列席区人大常委会、区人大各专门委员会会议及参加其他各种会议情况,应邀参加区人大常委会组织的视察、专题调研和执法检查等履职活动,参加代表集体履职学习、提高履职能力情况,参加代表活动情况,加强与原选举单位和人民群众的密切联系、听取和反映他们的意见和要求、努力为人民服务情况,积极参加区人大常委会组织的其他活动情况。

    办法对评价程序、评价等次、评价运用等作出详细规定,制发了《代表履职情况登记表》,并规定连续两年评价为“履职优秀”的代表,优先推荐为优秀人大代表;被评为优秀人大代表的,在换届时优先推荐为代表连任人选;连续两年评价为“履职一般”的代表,建议不再推荐为下届区人大代表候选人选。区人大常委会成立代表履职综合评价小组,区人大常委会人事选举工作委员会作为日常工作机构,负责代表履职评价工作的组织、指导及其他日常工作。

    代表们认为,这个办法符合实际,代表履职评价“看得见、摸得着、可操作”,是目前代表工作实践的现实需要,必将推动代表积极主动依法履职,提升人大工作整体质量和水平。     

【上一篇】 【下一篇】
 
 
 
 
建议使用IE4.0以上1024*768浏览器访问本站
版权所有(c)2000-2006:东安区政府网本网站所有内容,未经授权,不得转载、摘编,违者必究
网站制作:牡丹江艺通网络公司 管理登陆
黑ICP备11004862号      你是第16495496位访问者