欢迎光临牡丹江市东安区人民政府门户网站
七日天气
· 关于东安区2000年及以…
· 关于东安区政府部门网…
· 东安区国税局政府信息…
· 东安区开展“双随机、…
· 丽江市古城区
· 毕节市七星关区
· 重庆市巴南区
· 温州市鹿城区
· 洛阳市老城区
· 七台河市新兴区
· 鞍山市铁东区
· 沈阳市沈河区
· 杭州市拱墅区
· 哈尔滨市南岗区
· 鸡西市鸡冠区
· 河北省阳原县
· 哈尔滨市道里区
· 上海市宝山区罗店镇
· 南京市秦淮区
· 威海市环翠区
· 大连市中山区
· 丹东市元宝区
· 厦门市思明区
· 无锡市崇安区
  新现在的位置:首页 >  区情博览


区情博览
作者:区政法办 加入日期:2015-12-15 14:10:36 查看人数:12683

    东安区是牡丹江市政治、文化、金融、商贸中心区。行政区域面积294.2平方公里,城区面积5.2平方公里。辖1个镇、4个街道办事处、11个行政村、17个社区居委会,总人口20万人。

    2015年全区GDP实现42亿元,同比增长5.5%。固定资产投资完成33亿元,同比增长10.9%。规模工业增加值完成1.6亿元。社会消费品零售总额完成103亿元,同比增长10%。公共财政预算收入完成2.55亿元,可比口径同比增长6.5%,增幅居城区第二位。

    地理位置优越,自然资源丰富。东安区位于牡丹江市区东南部,区境东与阳明区、穆棱市接壤;南与宁安市相连;西以太平路为界与西安区相临;北以滨绥铁路与爱民区为界,是全市中心城区。境内地势平坦,土地肥沃,全区森林覆盖率达到62.3%,南部山区森林茂盛,资源丰富,存有大面积原始森林,红松、椴树、红豆杉等活立木蓄积量近400万立方米,野生动植物资源达200多种,人参、黄芪、木耳、榛蘑、蕨类储量居高。

    历史文化悠久,人文底蕴深厚。东安区从商周到满清,一直是北方少数民族居住地,孕育发展了满族、回族、朝鲜族等多民族风俗民情。莺歌岭文化、唐代渤海文化、清代宁古塔流人文化、近代“闯关东”移民文化、东北抗联文化、开发建设北大荒的知青文化,多种文化传承交融,铸就了东安区“包容、诚信、创新、首善”的城市人文精神。

    区位优势明显,交通快捷便利。东安区是黑龙江省东南部中心城市――牡丹江市的主城区,紧临欧亚大陆东部丝绸之路经济带核心区,特殊的区位条件使我区的经济社会发展具有较为广阔的市场空间和较强的辐射接收能力。区内座拥牡丹江火车站和牡丹江机场两大交通枢纽,来往车程均在15分钟以内,紧临纵横交叉的高速交通主网G10国道2公里和G11国道1公里,借助牡丹江与俄罗斯远东港口陆海联运大通道,形成铁路、高速公路、航空三位一体的立体运输网络,辐射覆盖黑龙江东部及俄罗斯远东地区。

    旅游资源富集,环境宜居宜游。东安区境内山水交融,绵延青山环抱四周,一江之水穿城而过,是国内少有的观光、避暑、养生、休闲、度假胜地。江滨公园、文化广场、东一条路步行街是市民休闲好去处。大湾“城市会客厅”距市区仅一江之隔。兴隆镇及各村屯间形成了“山水相间,林雪相映,绿色蔬菜,一村一品”和“山水田园寄乡愁”的美丽乡村旅游资源。区内星级酒店、特色餐饮企业、文化娱乐场所聚集,旅游配套条件完备,“百村万户山里人家乡村游”活动深入推进,助推文化旅游产业加速互融。2014年接待国内外游客102.3万人次,实现旅游总收入1.16亿元,居城区之首。

    国内距离中心城市最近的原始森林——牡丹峰国家森林公园坐落境内,距市区8.9公里,园内山川秀美、景色怡人,野生动植物200余种,原始森林活立木蓄积量近400万立方米,景区负氧离子含量平均每立方厘米在6000个左右,最高的地方每立方厘米达到10000个左右,景区年接待游客50万人左右。

    投资3.96亿元建成牡丹峰旅游公路,有效缩短了市区到牡丹江峰旅游风景区的路程,为城市建设“南提”奠定了交通基础。牡丹峰养生文化村项目稳步推进,牡丹峰成为了牡丹江的“前花园”、“城市会客厅”,其沿线也成为了全市招商引资的热点区域。

    特色产业集聚,发展潜力巨大。东安区自古商贾云集,经济繁荣,特色产业发展一直领跑全市。商贸优势明显,域内购物中心、金融机构、特色区街密布,中央商务区和总部经济核心基地优势明显。

    商贸经济繁荣,“引领新时尚、消费在东安”的商业服务品牌响誉黑龙江省东南部,五个本地商贸批发市场辐射省内东部地区,万米购物中心占全市比重90%以上,大商百货大楼、劝业场等商贸龙头企业销售人气两旺,金城大厦、神龙电子城、夏威夷康乐宫等商贸项目全部竣工,同仁堂、动岚健身黑龙江省旗舰店开业运营,商贸实力持续壮大。我区知名企业特华德、慈蜂堂等企业试水电子商务,全面提升品牌形象,拓宽销售渠道。

    金融产业发达,汇聚全市65%以上的银行、保险、证券、担保等金融机构,创新打造全省唯一的城区金融园区,引进国都证劵、博云质押监管中心等新金融业态,园区层次水平不断提升。

    工业特色突出,工业企业小而精,精而优、优而强,大湾雷特尔50万伏变压器套管项目投产达效,棱达机电、润达食品晋升规上企业,省级民营科技企业58家,省级中小企业创业基地品牌享誉全省。

    农业潜力巨大,千亩蔬菜基地、北方皮草种貂基地二期、省内最大的浩盛杏鲍菇工厂化生产等粮菜粮牧粮菌换位项目建成投产,新型农业经营主体发展到60家,绿色(有机)农产品认证达到28个,是牡丹江市菜篮子供应基地和对俄出口蔬菜基地。有机猪、优质米、黏玉米等主导产业链条日臻完善,6个村集体经济总收入步入亿元村行列。

    民生保障有力,文教发展均衡。民生投入不断加大,超额完成老旧住宅区整治任务,整治面积143万平方米,惠及居民2.1万户。社区建设领跑城区,建设了“福民千米社区”等15个达标社区,探索街居体制改革为全市铺路,新增2个办公用房达标社区,4个社区获全市首批星级魅力社区命名,率先打造社区组织孵化基地,福民社区通过省级减灾示范社区验收,全市首创“社区工作者援助基金”,为辖区百姓提供了高效、无盲点式的“微服务”。

    卫生保障水平全面提升,顺利通过国家认证实验室评审,率先开展社区健康养老一体化服务,建成全市首家社区自闭症康复中心,在全省率先开展了“社区医生进家庭”服务。流动人口管理不断创新,“三小三微”工作模式全省推广。

    文化教育优势突出,“第三方教育评价机制”享誉全市,区属8所学校达到省级标准化合格学校,达标率100%,其中5所学校晋升为省级标准化先进学校。举全力创建了国家级公共文化服务体系示范区,实施了“15分钟文化圈”惠民工程,实现了一镇四办文化活动场所全覆盖。积极探索东安精神文化内涵,民俗文化、机关文化、企业文化、校园文化、群众文化等10余个特色文化品牌领跑全市。全区社会事业发展成为牡丹江乃至黑龙江省的旗帜。

    东安区地理位置优越,区位优势明显,文化底蕴深厚,人民勤劳热情,经济发展环境稳固,招商引资政策优惠,必将成为您投资的热土、创业的摇篮、居家的宝地、度假的首选!东安人民诚邀海内外宾朋和社会有识之士来东安创业致富圆梦,投资兴业发展,东安期待与您携手共同发展、共创辉煌!



 
建议使用IE4.0以上1024*768浏览器访问本站
版权所有(c)2000-2006:东安区政府网本网站所有内容,未经授权,不得转载、摘编,违者必究
网站制作:牡丹江艺通网络公司 管理登陆
黑ICP备11004862号      你是第19042174位访问者