欢迎光临牡丹江市东安区人民政府门户网站
七日天气
· 丽江市古城区
· 毕节市七星关区
· 重庆市巴南区
· 温州市鹿城区
· 洛阳市老城区
· 七台河市新兴区
· 鞍山市铁东区
· 沈阳市沈河区
· 杭州市拱墅区
· 哈尔滨市南岗区
· 鸡西市鸡冠区
· 河北省阳原县
· 哈尔滨市道里区
· 上海市宝山区罗店镇
· 南京市秦淮区
· 威海市环翠区
· 大连市中山区
· 丹东市元宝区
· 厦门市思明区
· 无锡市崇安区
  新现在的位置:首页 >  学习习近平总书记重要讲话精神心得体会 王梅


学习习近平总书记重要讲话精神心得体会 王梅
作者:daxc 加入日期:2016-4-1 11:22:39 查看人数:4698

 

学习总书记重要讲话  加快建设首善之区

东安区纪委监察局  王梅

     37,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大四次会议黑龙江代表团的审议,针对总书记本次重要讲话精神,下面我主要就“强化中心意识、强化法治意识、强化实干意识”谈谈我的体会。

强化中心意识,就是要切实做到围绕中心、服务大局。古语云:“举一纲而万目张”、“不谋全局者,不足谋一域”。说的就是围绕中心、服务大局的重要性。如果说一个部门的工作是“一域”的话,那全区的工作就是全局。全局统领局部,局部必须服从、服务全局。各部门只有从全区中心工作出发考虑问题,才能认清自己的定位,工作才会有方向、有意义、有章法。如果偏离全区中心工作这个“圆心”,单就部门抓部门,就区域抓区域,就会各自为政、一盘散沙,甚至南辕北辙,最终必将影响全局发展。

围绕中心、服务大局,首先要认识大局、把握大局。“善弈者谋势,不善弈者谋子”。所谓谋势,就是认识大局、把握大局。善谋势,进而善乘势,是在新常态下实现新作为的重要之举。这就需要全区各部门准确把握区委、区政府的大局和中心工作。当前的大局和中心工作就是,积极适应主动引领新常态,着力提高经济的发展质量和效益;大力提高社会治理科学化水平,保持社会和谐稳定;始终坚持以人为本,不断保障和改善民生,让发展成果更多更公平惠及人民群众;聚精会神抓党建,全面推进从严治党,实现以优良党风促政风带民风。全区各部门开展工作,必须聚焦这些重点,瞄准这些“圆心”。只有这样,才能真正向前展望、超前思维、提前谋局,工作才能做到方向正、思路清,行为准、效果好。

强化法治意识,就是要实现是对权力的制约和监督。领导干部的法纪素养首先表现为权力上的正确行使,权力和责任是相联系而存在的,权力的大小与责任大小是成正比的,领导干部要做到“权大不忘责任重,位高不移公仆心”。在一定程度上,守纪和守法、纪律意识和法治精神,息息相关、相互支撑、协同并进。而党员领导干部严守纪律、遵守法律,更是能引领全社会树立法治精神的先导,能够有效引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,深化基层依法治理,把法治建设建立在扎实的基层基础工作之上,让依法办事蔚然成风

约束权力,防止任性,就必须让掌权者守纪律、讲规矩。这也是以习近平同志为总书记的党中央管党治党的重要抓手:从“三严三实”专题教育到“两学一做”;从出台中央八项规定,到开展党的群众路线教育实践活动反“四风”;从加强党内监督,到严格纪律审查……党的十八大以来,中央频出实招,强化纪律规矩的严肃性,使党员干部进一步牢固树立纪律意识、规矩意识。因为只有党内的纪律规矩真正得到遵守,依法治国才不会成为一句空话。

身为纪检监察干部,要坚持按责行使职权,坚决不私下授意、不纵容迁就,不打招呼,不插手不干预基层敏感事务;排除极端个人主义的干扰,防止权力私有化;排除人情关系因素的干扰,防止权力庸俗化。强化监督,对违反决策程序和原则,情节严重的;隐情不报弄虚作假,败坏风气的,都要被问责。做到心中知责,时时负责,事事尽责,必须时刻绷紧纪律之弦,牢记纪律利剑高悬,做到“有权不可任性”。

强化实干意识,就是要转变工作作风,讲实话、干实事。

邓小平同志说过:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。只有把嘴上说的、纸上写的、会上定的,变为具体的行动、实际的效果、人民的利益,我们的工作才算做到了位、做到了家。”强化实干意识要求党员领导干部始终保持奋发有为的精神状态。奋发有为,就是勤奋努力、勇于争先,有所作为,直接决定工作效率质量的高低,关系到事业的成败。

我认为一要“踩准点”。以最快速度读懂吃透工作任务,走在问题前面,超前研究、超前谋划,对突发事件和紧急情况,及时提出可供参考的应急对策和措施。二要“走对路”。加强各部门工作对接,做到面上明察、线上明了、点上明晰,能第一时间找准落实工作的举措,确保工作主动,任务推动。三要“跑快步”。在最短时间将工作的流程环节处理到位,实现执行力建设刚性化、精细化,做到日事日毕。

当前,我区正处在经济社会发展的关键时期,面临着前所未有的机遇和挑战,亟待保持积极进取、奋发有为的精神状态。因此,我们纪检监察干部务必拿出实干的精神与劲头,“比学赶创”,形成你追我赶、奋勇争先、干事创业的氛围;克服“等靠要”的思想,力戒“庸懒散”的行为,形成改革创新的锐气,跨越赶超的志气,敢于拼搏的勇气,把各项工作往深里做、往实里做,以奋发有为的精神状态形成推动建设“首善之区”的正能量。

 【下一篇】
 
 
 
 
建议使用IE4.0以上1024*768浏览器访问本站
版权所有(c)2000-2006:东安区政府网本网站所有内容,未经授权,不得转载、摘编,违者必究
网站制作:牡丹江艺通网络公司 管理登陆
黑ICP备11004862号      你是第16118838位访问者